用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜めし
牛乳
おでん
即席漬

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」についてクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか?
1.魚  2.豆腐  3.小麦粉
 ちくわぶは、関東地方でよく食べられる食材です。給食のおでんには、他にも、つみれやがんもどき、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会