用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(紅まどんな)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食には、世田谷区で育てられた野菜を使いました。その野菜とは、次のうちのどれでしょうか?世田谷区で作られている野菜の中で、一番多いものです。
1.長ねぎ  2.にんじん  3.こまつな
 とれた食材をその地域で食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮なものを食べることができる、運ぶためのエネルギーが少なくてすみ環境にやさしいなどよいことがたくさんあります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会