用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
野菜たっぷりカレーうどん
牛乳
梅サラダ
にんじんケーキ

 今日は、学校給食週間最終日でした。今日の献立は、6年2組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。
〜6年2組給食委員さんからのメッセージ〜
 今日のカレーうどんには、野菜がたくさん入っています。野菜には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べてください。

 今日の給食で人気のあった「にんじんケーキ」のレシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
〜材料(5個分)〜
小麦粉…………………10g
ベーキングパウダー…3g
鶏卵……………………1個
無塩バター……………20g
三温糖…………………50g
サラダ油………………20g
牛乳……………………30g
みかんジュース………30g
にんじん………………1/2本
マドレーヌカップ……5枚
〜作り方〜
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.バターは湯煎して、溶かしておく。
3.にんじんとみかんジュースをミキサーにかける。
4.鶏卵と2と三温糖を混ぜ、よく混ざったら油と牛乳と3を加えて混ぜる。
5.4に1を合わせる。
6.マドレーヌカップに入れて、オーブンで焼く(180度で約20分)。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会

同窓会