2/26 本日の給食五目豆腐丼 牛乳 もやしのコチュジャン和え くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の「もやしのコチュジャン和え」には、いつもの給食のもやしと少し違うもやしを使っています。いつものもやしは「緑豆」という豆から作られたもやしですが、今日のもやしは何から作られたもやしでしょうか? 1.うずら豆 2.小豆 3.大豆 もやしは、豆から出た芽です。豆からもやしになると、風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」の量が多くなります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |