用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
3/21 本日の給食
3/19 本日の給食
3/18 本日の給食
3/15 本日の給食
3/14 本日の給食
3/13 本日の給食
3/12 本日の給食
3/11 本日の給食
3/8 本日の給食
3/7 本日の給食
3/6 本日の給食
3/5 本日の給食
3/4 本日の給食
3/1 本日の給食
2/28 本日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
3/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚の角煮
野菜のゆかり和え
なめこ汁
くだもの(みかん)
今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりにはどのような働きがあるでしょうか?
1.消化吸収を助ける。
2.肌がつるつるになる。
3.体がやわらかくなる。
なめこには、他にも、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」などがたくさん入っています。残さず食べましょう。
※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…新潟県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
なめこ…群馬県
みかん…静岡県
答えは、1の「消化吸収を助ける。」です。
<<
2013年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
平成23年度 学校関係者評価「用賀小学校自己点検」
平成23年度 学校関係者評価(独自項目)集計結果
平成23年度 学校関係者評価(共通項目)集計結果
「23年度数値目標の成果と課題」「平成24年度重点目標の具現化のための方策」
学校関係者評価報告書 和田義則 (回答付き)
用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 内藤 信、和田義則
年間指導計画
平成24年度 年間指導計画 6年生
平成24年度 年間指導計画 5年生
平成24年度 年間指導計画 4年生
平成24年度 年間指導計画 3年生
平成24年度 年間指導計画 2年生
平成24年度 年間指導計画 1年生
評価規準
平成24年度 評価規準 6年生
平成24年度 評価規準 5年生
平成24年度 評価規準 4年生
平成24年度 評価規準 3年生
平成24年度 評価規準 2年生
平成24年度 評価規準 1年生
ようがの学び舎実践報告会
ようがの学び舎実践報告会(一次案内)PDF