用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

 今日は、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「新たけのこ」を使ってたけのこごはんを炊きました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか。
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。
 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準