〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
さわらの野菜あんかけ
若竹汁
今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。
今日の野菜あんかけに使っている魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さわら…韓国
じゃこ…広島県
さやえんどう…愛知県
にんじん…徳島県
えのきたけ…長野県
長ねぎ…千葉県
新たけのこ…千葉県
クイズの答えは、1の「春」です。魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで「鰆」と名前がつけられたそうです。今日は、若竹汁に新たけのこも使っています。春を味わってみて下さい。