用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
梅ごはん
牛乳
豆あじの南蛮漬け
野菜のごまだれ和え
呉汁
あじさいゼリー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は、今が旬の豆あじを使って南蛮漬けを作りました。そこでクイズです。南蛮漬けに使う「お酢」には、どんな働きがあるでしょうか?
1.疲れをとる 2.骨を強くする 3.目をよくする
 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準