用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
7/16 本日の給食
7/12 本日の給食
7/11 本日の給食
7/10 本日の給食
7/9 本日の給食
7/8 本日の給食
7/5 本日の給食
7/4 本日の給食
7/3 本日の給食
7/2 本日の給食
7/1 本日の給食
6/28 本日の給食
6/25 本日の給食
6/27 本日の給食
6/26 音楽集会
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
牛乳
かぼちゃの揚げ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。
今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
かぼちゃ…神奈川県
バレンシアオレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃの旬は夏ですが、日本では、12月の冬至の日にかぼちゃを食べる風習があります。この風習は、冬まで食べ物を保存しておく方法がなかった昔、固い皮があって長い間保存できるかぼちゃが、冬の貴重な食べ物だったということからきているそうです。
<<
2013年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦、和田義則
学校関係者評価報告書 和田義則(回答付き)
「24年度数値目標の成果と課題」「平成25年度重点目標の具現化のための方策」
平成24年度 学校関係者評価(共通項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価(独自項目)集計結果
平成24年度 学校関係者評価「用賀小学校自己点検」
年間指導計画
平成25年度 第1学年 年間指導計画
平成25年度 第2学年 年間指導計画
平成25年度 第3学年 年間指導計画
平成25年度 第5学年 年間指導計画
平成25年度 第6学年 年間指導計画
評価規準
平成25年度 第6学年 評価規準
平成25年度 第5学年 評価規準
平成25年度 第4学年 評価規準
平成25年度 第3学年 評価規準
平成25年度 第2学年 評価規準
平成25年度 第1学年 評価規準
スマイルスクール
平成25年度スマイルスクール 講座抽選有無 一覧表