〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)
今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。
今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
もち米…新潟県
鶏肉…岩手県
鶏卵…青森県
ししゃも…北欧
こまつな…東京都(江戸川区)
にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県
長ねぎ…茨城県
冷凍みかん…和歌山県、愛知県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。