用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
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7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜のゆかり和え
今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。
今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1.長く日持ちさせるため
2.栄養を増やすため
3.子どもに食べやすくするため
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
さやいんげん…埼玉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「長く日持ちさせるため」です。冷蔵庫がなかった昔、魚はすぐに腐ってしまっていました。そこで、考えられたのが佃煮です。魚を濃い味付けで煮ることで、長く日持ちさせることができるようになりました。昔の人の知恵は、すごいですね。
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用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦、和田義則
学校関係者評価報告書 和田義則(回答付き)
「24年度数値目標の成果と課題」「平成25年度重点目標の具現化のための方策」
平成24年度 学校関係者評価(共通項目)集計結果
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