〜今日の献立〜
スープチャーハン
牛乳
いかのチリソース
野菜の中華味
くだもの(巨峰 2粒)
〜給食メモ〜
今日は、チャーハンにスープをかけて食べる「スープチャーハン」を作ってみました。クイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のスープに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素
残さずに食べてくれるとうれしいです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚ひき肉…青森県
鶏卵…青森県
えび…タイ
いか…ペルー
しょうが…高知県
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
赤ピーマン…高知県
ピーマン…茨城県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
クイズのこたえは、2の「鶏がらと豚骨」です。給食では、鶏がらスープの素などの化学調味料は使わず、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨から、和風だしはかつおぶしや昆布からとっています。今日も朝早くから、鶏がらと豚骨をコトコト煮て、だしをとりました。