〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
野菜のごま酢和え
吉野汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「吉野汁」のクイズを出したいと思います。吉野汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.京都府 2.奈良県 3.和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
さば…ノルウェー
しょうが…高知県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
にんじん…北海道
だいこん…神奈川県
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「奈良県」です。吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることから名前がつきました。今は、くず粉が貴重品になったため、代わりに片栗粉を使うことが多くなりました。とろみをつけることによって、汁が冷めにくくなるので、寒い日にぴったりの料理です。