用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
5/2 離任式3
5/2 離任式2
5/2 離任式1
5/2 本日の給食
5/1 本日の給食
5/1 消防写生会
4/30 体育朝会
4/30 本日の給食
4/28 本日の給食
4/25 本日の給食
4/24 本日の給食
4/23 本日の給食
4/22 本日の給食
4/21 本日の給食
4/18 本日の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
4/21 本日の給食
〜今日の献立〜
三色ピラフ
牛乳
じゃがいものポタージュ
ビーンズフライサラダ
〜給食メモ〜
今日のスープは、「じゃがいものポタージュ」です。そこで今日は、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根 2.茎 3.実
じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
えび…インドネシア
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…静岡県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…神奈川県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/4
みどりの日
5/5
こどもの日
5/6
振替休日
5/7
個人面談
5/8
避難訓練 個人面談 おはコミ
5/9
委員会 おはコミ地域
5/10
授業日 防災引き取り訓練
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
H25 用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦 江藤眞理子
H25 用賀小学校 学校関係者評価 報告書 江藤眞理子
H25 数値目標の成果と課題
H25 重点目標の具現化のための方策
H25 学校関係者評価(共通項目)集計結果
H25 学校関係者評価(独自項目)集計結果
H25 学校関係者評価 自己評価結果