〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
じゃがいもの香味和え
若竹汁
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、「若竹汁」を作りました。 ここでクイズです。たけのこの特長は、次のうちのどちらでしょうか?
1.成長するのがはやい 2.成長するのがおそい
この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚ひき肉…茨城県
鶏ひき肉…宮崎県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
新たけのこ…静岡県
にんじん…徳島県
だいこん…千葉県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは成長するのがとてもはやいので、4〜5月はたけのこを掘るために、農家の方はとても忙しいそうです。1日に1メートル伸びるものもあるそうです。