用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
9/2 本日の給食
9/1 大掃除
水泳教室
7/21 日光から帰校
7/19 6年日光へ出発
7/17 本日の給食
7/16 本日の給食
7/16 音楽集会
7/15 本日の給食
7/14 本日の給食
7/11 本日の給食
7/10 本日の給食
7/9 本日の給食
7/8 本日の給食
7/8 防犯教室【1・2年生】
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
7/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
即席漬
冬瓜のみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.夏 2.秋 3.冬
今日のみそ汁には、5年生が作ってくれたみそを使いました。一生懸命作ってくれた5年生に感謝して、残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
長ねぎ…茨城県
キャベツ…群馬県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
とうがん…愛知県
かぼちゃ…神奈川県
クイズのこたえは、1の「夏」です。冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜と名前がつけられたそうです。
<<
2014年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/3
保護者会(56)
おはコミ
川場移動教室説明会
9/4
保護者会(34)
9/5
委員会
美しい日本語週間終
9/9
なかよしタイム
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
H25 用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦 江藤眞理子
H25 用賀小学校 学校関係者評価 報告書 江藤眞理子
H25 数値目標の成果と課題
H25 重点目標の具現化のための方策
H25 学校関係者評価(共通項目)集計結果
H25 学校関係者評価(独自項目)集計結果
H25 学校関係者評価 自己評価結果