9/19 本日の給食しゃくし菜ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごま酢和え まゆ玉汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。また、食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.山形県 2.埼玉県 3.鹿児島県 伝統野菜のしゃくし菜を使った「しゃくし菜ごはん」と、郷土料理の「ゼリーフライ」、「まゆ玉汁」を作りました。ゼリーフライは、形が小判に似ているので「銭フライ」と名前がつけられ、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。ゼリーフライには、おからを使っているので、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|