〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじバーグ
糸寒天の和えもの
具だくさんなめこ汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、東京都でとれた食材をいくつか使っています。そこでクイズです。今日の給食には、東京都でとれた食材をいくつ使ったでしょうか?
1.1つ 2.3つ 3.6つ
東京都で育てられた食材を味わってみて下さい。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
鶏卵…青森県
むろあじ…東京都(八丈島)
じゃがいも…北海道
しょうが…東京都(八王子市)
こまつな…東京都(江戸川区)
だいこん…東京都(八王子市)
長ねぎ…東京都(八王子市)
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
なめこ…群馬県
クイズのこたえは、3の「6つ」です。むろあじバーグには八丈島でとれた「むろあじ」と八王子市でとれた「しょうが」、糸寒天の和えものには伊豆諸島でとれた「糸寒天」と江戸川区でとれた「小松菜」、なめこ汁には八王子市でとれた「だいこん」と「長ねぎ」を使いました。