用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
11/29 学芸会
11/28 学芸会3
11/28 学芸会2
11/28 学芸会1
11/28 本日の給食
11/27 リハーサル2
11/27 本日の給食
11/28 リハーサル1
11/27 学芸会練習
11/26 本日の給食
11/25 本日の給食
11/25 2年学芸会練習
11/21 3年学芸会練習
11/21 本日の給食
11/20 1年学芸会練習
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみぞれ風
五目きんぴら
即席漬
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「さばのみぞれ風」です。そこでクイズです。さばのみぞれ風の「みぞれ」とは、ある食べ物をすりおろしたものが、みぞれ(雨と雪がまざったもの)のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1.きゅうり 2.れんこん 3.だいこん
今日も、残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
さば…ノルウェー
だいこん…神奈川県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
みかん…熊本県
クイズのこたえは、3の「だいこん」です。今日は、さばにおろしただいこんを使って作ったタレをかけました。だいこんには、消化を助けてくれるはたらきがあります。
<<
2014年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
12/1
振替休業日
12/2
個人面談
12/3
個人面談
避難訓練 (起震車体験4)
12/4
個人面談
12/5
もちつき前日準備
12/6
もちつき大会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
H25 用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦 江藤眞理子
H25 用賀小学校 学校関係者評価 報告書 江藤眞理子
H25 数値目標の成果と課題
H25 重点目標の具現化のための方策
H25 学校関係者評価(共通項目)集計結果
H25 学校関係者評価(独自項目)集計結果
H25 学校関係者評価 自己評価結果