〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。牛乳が、毎日給食に出るのは、なぜでしょうか?
1.のどがかわくから。
2.おいしいから。
3.栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したいのは、「カルシウム」です。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、カルシウムをとるためによい食品です。日本人は、カルシウム不足だと言われています。毎日残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。