用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
1/28 節分集会
1/27 本日の給食
1/23 5年生と1年生の異学年交流
1/23 本日の給食
1/22 本日の給食
1/21 本日の給食
1/20 本日の給食
1/19 本日の給食
1/16 本日の給食
1/15 本日の給食
1/15 体育朝会
1/14 本日の給食
1/14 体育朝会
1/13 本日の給食
1/13 書き初め会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
じゃがいもの香味和え
土佐漬け
〜給食メモ〜
今日のクイズは、照り焼きに使った「ぶり」のクイズです。ぶりは、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を、何と呼んでいるでしょうか?
1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚
今日も、残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
ぶり…青森県
しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、3の「出世魚」です。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、成長すると名前の変わる魚のことを「出世魚」と呼ぶようになりました。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。
<<
2015年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/28
校内研究会
1/29
新1年生保護者会
1/30
委員会
学び舎生徒会
2/3
避難訓練
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校関係者評価
H25 用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦 江藤眞理子
H25 用賀小学校 学校関係者評価 報告書 江藤眞理子
H25 数値目標の成果と課題
H25 重点目標の具現化のための方策
H25 学校関係者評価(共通項目)集計結果
H25 学校関係者評価(独自項目)集計結果
H25 学校関係者評価 自己評価結果