用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
2/20 本日の給食
2/19 本日の給食
2/18 道徳授業地区公開講座
2/18 本日の給食
2/17 本日の給食
2/16 日本体育大学駅伝部の選手と一緒に走ろう会
2/16 本日の給食
2/14 土曜公開2
2/14 土曜公開1
2/13 本日の給食
2/12 本日の給食
2/12 クラブ発表会
2/10 本日の給食
2/10 5年音楽集会
2/9 本日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2/9 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、野菜のからしじょうゆ和えに使った、「小松菜」のクイズを出したいと思います。小松菜の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.小松さんが初めて作ったから。
2.東京の小松川で作られていたから。
3.小さい松のような形だったから。
今日も、残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…茨城県
いわし…三重県
じゃがいも…長崎県
こまつな…東京都(江戸川区)
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
はくさい…群馬県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「東京の小松川で作られていたから。」です。江戸川区の小松川という地域で作られていたそうです。今日の給食で使った小松菜も、江戸川区で作られたものです。
<<
2015年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/24
駅伝大会(56)
2/26
駅伝予備
2/27
委員会(終)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
平成26年度 2月号 743号
学校関係者評価
H25 用賀小学校 学校関係者評価活動の報告 宮本正彦 江藤眞理子
H25 用賀小学校 学校関係者評価 報告書 江藤眞理子
H25 数値目標の成果と課題
H25 重点目標の具現化のための方策
H25 学校関係者評価(共通項目)集計結果
H25 学校関係者評価(独自項目)集計結果
H25 学校関係者評価 自己評価結果
学校運営委員会
学校運営委員会だより9