〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
野菜の磯香和え
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さわら…韓国
鶏卵…岩手県
ほうれん草…千葉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
えのきたけ…新潟県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。