〜今日の献立〜
衣笠丼
牛乳
千枚漬
抹茶白玉の黒蜜きなこがけ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.静岡県 2.京都府 3.鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…栃木県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
たまねぎ…北海道
九条ネギ…京都府
かぶ…千葉県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「京都府」です。衣笠丼は、甘辛く煮た油揚げと九条ねぎを卵でとじて、ごはんにのせた丼ぶりです。衣笠とは、京都にある山の名前で、昔、真夏に雪景色をみたいと思った天皇が、衣笠山に白い絹をかけたと言い伝えられています。この衣笠山の様子に似ていることから、衣笠丼と呼ばれるようになったそうです。京都の味を味わって下さい。