用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
6/16 本日の給食
6/15 本日の給食
6/12 本日の給食
6/11 本日の給食
6/10 本日の給食
6/9 本日の給食
運動会
6/5 前日作業
6/5 本日の給食
6/5 2年運動会練習
6/4 係活動
6/4 高学年リレー
6/4 応援・チア
6/4 6年運動会練習
6/4 5年運動会練習
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
6/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
かぼちゃのそぼろ煮
野菜のゆかり和え
〜給食メモ〜
今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1.腐りにくい 2.腐りやすい
さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
さば…ノルウェー
しょうが…高知県
長ねぎ…茨城県
かぼちゃ…神奈川県
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。
<<
2015年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
平成27年度 6月号 751号
学校関係者評価
平成26年度 学校関係者評価共通項目
平成26年度学校関係者評価独自項目
平成26年度学校関係者評価 報告書