〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
即席漬
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょうか?
1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
ホキ…ニュージーランド
じゃがいも…東京都(八王子市)、茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
冷凍みかん…愛知県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、みどりくんという肥料を使ってお米を育てています。みどりくんは、東京農業大学が、給食の残菜などから作っている肥料です。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。