〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.初がつお 2.戻りがつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
カツオ…高知県
こまつな…埼玉県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「戻りがつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、今の時期にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。戻りがつおは、脂がのっているのが特徴です。今が旬のかつおを味わってください。