〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
梅サラダ
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った、「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さば…ノルウェー
しょうが…高知県
長ねぎ…新潟県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。