〜今日の献立〜
韓国風鶏つくね丼
牛乳
トックスープ
くだもの(デコポン)
〜給食メモ〜
今日は、スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉 2.米 3.豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
こまつな…東京都(江戸川区)
にら…栃木県
エリンギ…長野県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…長野県
長ねぎ…千葉県
デコポン…愛媛県
クイズのこたえは、2の「米」です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のもちのようにもち米から作られるのではなく、うるち米から作られるものが多いです。のびにくく、煮くずれもせず、味もしみやすいため、炒め物や煮物、鍋料理など、さまざまな料理に使われます。