〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
ホキ…ニュージーランド
鶏卵…青森県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…群馬県
えのきたけ…長野県
長ねぎ…茨城県
冷凍みかん…長崎県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。