〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
ゼリー入りフルーツポンチ
〜給食メモ〜
給食のフルーツポンチには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1.4年前 2.40年前 3.140年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…静岡県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約140年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。