〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
わらさの梅照り焼き
じゃがいもの香味和え
とうふの鶏そぼろ汁
〜給食メモ〜
今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか?
1.さけ 2.さば 3.ぶり
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…青森県
わらさ…青森県
じゃがいも…長崎県
にんじん…千葉県
だいこん…北海道
長ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「ぶり」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。