〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さば…ノルウェー
鶏卵…青森県
こまつな…東京都(江戸川区)
もやし…群馬県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
えのきたけ…長野県
長ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。