〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんじん…青森県
江戸菜…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…山形県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。