用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食
最新の更新
11/29 本日の給食
11/26 本日の給食
11/25 本日の給食
11/24 本日の給食
11/22 本日の給食
11/21 本日の給食
11月21日(月) 全校朝会
11/18 本日の給食
11/17 本日の給食
11/16 本日の給食
11/15 本日の給食
就学時健診
11/14 本日の給食
11月14日(月) 全校朝会
11/10 本日の給食
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ
〜給食メモ〜
今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
さつまいも…千葉県
はくさい…茨城県
セロリー…長野県
れんこん…茨城県
パセリ…千葉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
だいこん…神奈川県
クイズのこたえは、1の「かつおぶしと昆布」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。
<<
2016年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
世田谷区青少年委員の活動について
世田谷区青少年委員の活動について
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
臨時休業中の学習サイト おすすめリンク集
配布文書
学校だより
平成28年度 11月号 772号
平成28年度 10月号 771号
平成28年度 9月号 770号
学校関係者評価
平成27年度 学校関係者評価
平成27年度 学校関係者評価
平成27年度 学校関係者評価