〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
糸寒天と野菜の和え物
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.愛媛県 2.宮崎県 3.鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
鶏卵…青森県
とびうお…東京都(八丈島)
むろあじ…東京都(八丈島)
こまつな…東京都(江戸川区)
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、2の「宮崎県」です。宮崎県の飫肥地方に伝わる郷土料理で、魚と豆腐を混ぜ合わせて、味噌や黒砂糖などで味付けをし、油で揚げて作ります。さつまあげに似ていますが、豆腐が入っているのでふわりとやわらかく、少し甘いのが特徴です。