〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
黒蜜きなこ餅
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2.山梨県 3.秋田県
ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
はくさい…茨城県
しめじ…長野県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。