〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごま酢和え
〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.ほうれん草 2.こまつな 3.大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…岩手県
じゃこ…広島県
じゃがいも…北海道
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん茨城県
長ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「大根の葉っぱ」です。おでんに使った大根の葉っぱを使って作りました。大根の葉っぱには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。