〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
くだもの(甘平)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいも豚汁に使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。甘いのは、次のうちのどちらのさつまいもでしょうか?
1.とってすぐのさつまいも
2.とってからしばらく置いておいたさつまいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
いわし…北海道
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
さつまいも…千葉県
長ねぎ…千葉県
甘平…愛媛県
クイズのこたえは、2の「とってからしばらく置いておいたさつまいも」です。さつまいもがとれるのは秋ですが、とってからしばらく置いておいた方が甘くなるので、さつまいもには、秋と冬の2回、旬があると言われています。