〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1.乱切り 2.小口切り 3.ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
ししゃも…カラフト
ごぼう…熊本県
さやえんどう…愛知県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…新潟県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。