〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜からしじょうゆ和え
よもぎ団子
〜給食メモ〜
今日は、よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春
2. 夏
3. 秋
4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京都
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
しめじ…長野県
もやし…群馬県
こたえは、1の「春」です。よもぎの旬は、3〜5月の春です。よもぎは、昔から薬としても使われていたほど、栄養いっぱいです。今日も、残さず食べましょう。