〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
マセドアンサラダ
〜給食メモ〜
今日は、白いんげんの田舎風スープに使った白いんげん豆のクイズを出そうと思います。今日の給食に使われている「てぼう」という種類の白いんげん豆を、日本で最初に作り始めたのはどこでしょうか?
1.千葉県
2.北海道
3.沖縄
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…岩手県
じゃがいも…長崎
白いんげん豆…北海道
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
さやいんげん…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズの答えは、2の北海道です。明治時代に北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりで、日本で作られるようになったそうです。白いんげん豆はおなかの調子をよくしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。