〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ(さけ)
きんぴらごぼう
かぶの甘酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「かぶの甘酢かけ」に使った「かぶ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「かぶ」を作って(つく )いるのは、どこでしょうか?
1.青森県
2.埼玉県
3,千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、3の「千葉県」です。今日の給食のかぶは、日本で3番目にかぶを作っている青森県で作られたものです。かぶは別名で「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつでもあります。残さず食べましょう。