〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
卵スープ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、卵スープに使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…秋田県
グリンピース…北海道
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…長野県
キャベツ…茨城県
だいこん…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。