〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
野菜のごまだれかけ
豆腐汁
〜給食メモ〜
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1.日本 2.韓国 3.中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
糸こんにゃく…群馬県
生わかめ…徳島県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…埼玉県
もやし…群馬県
たまねぎ…群馬県
白菜…長野県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。