〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
筑前煮
野菜のごま風味
〜給食メモ〜
今日の給食は、「筑前煮」です。そこで今日は、「筑前煮」のクイズを出したいと思います。筑前煮は、日本のある県で生まれた料理です。さて、どの県で生まれた料理でしょうか?
1.福島県 2.福岡県 3.栃木県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こんにゃく…群馬県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
ごぼう…群馬県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
さやいんげん…栃木県
キャベツ…長野県
クイズのこたえは、2の「福岡県」です。筑前煮の「筑前」は、福岡県の北と西の地方の名前で、筑前地方独特の煮物という意味で筑前煮と呼ばれるようになったそうです。野菜や鶏肉、こんにゃくなどを、煮る前に油で炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。