〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2.さっと短い時間で加熱する。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
しめじ…新潟県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…青森県
こたえは、1の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。今日のさつまいもシチューも、調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。