〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
おひたし
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
ひじき…愛媛県
切り干し大根…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…長崎県
ねぎ…新潟県
もやし…栃木県
ほうれんそう…茨城県
りんご…青森県
こたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごも、青森県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。