〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんごマフィン
〜給食メモ〜
今日は、「大根の甘酢かけ」に使った大根のクイズを出そうと思います。大根は、同じ一本の中でも部位によって辛いところと甘いところがあります。大根の辛いところは次のうちどこでしょうか?
1. 上 2.まん中 3. 下
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
にら…宮崎県
だいこん…神奈川県
りんご…青森県
こたえは、3の「下」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。加熱してもおいしいですが、おろしにするなど、生のままで食べるとたくさんビタミンCをとることができます。残さず食べましょう。