〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろあんかけ
〜給食メモ〜
今日の給食には、「ししゃも」という魚を使いました。そこで今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」は、漢字で書くと、ある植物の漢字が入ります。さて、どの植物でしょうか?
1.桜 2.梅 3. 柳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
さやいんげん…鹿児島県
こたえは、3の「柳」です。柳葉魚は神様が柳の葉を魚にしたという伝説から、柳の漢字が使われているそうです。ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。ししゃもは頭から、骨まで残さず食べましょう。